Senin, 13 Agustus 2012

Kue Apem


Kue apem adalah makanan khas tradisional Indonesia, kue apem ini banyak kita temui terutama di saat menjelang lebaran. Cara penyajian kue apem disetiap daerah berbeda-beda. Ada yang disajikan bersama ketan dan pisang raja, tapi ada juga yang disajikan bersama air gula atau sirup gula merah atau gula jawa.

Bahan Kue apem :

    150 gram tape singkong yang masak, buang seratnya
    150 gram gula merah, iris halus, untuk apem cokelat atau
    100 gram gula pasir, untuk apem putih
    250 gram tepung beras
    150 ml air kelapa
    100 ml santan
    125 ml air

Bahan Urap Kelapa Kue Apem :

    1/3 butir kelapa parut kasar
    1/4 sendok teh garam

Bahan Sirop Gula Merah/Kinca Kue Apem  :

    200 gram gula merah, diiris halus
    2 lembar daun pandan, buat simpul
    100 ml air

Cara Membuat Kue Apem :

   1. Hancurkan tape bersama gula, tuangkan air kelapa dan air. Aduk sampai gula larut, saring. Tuang air tape sedikit demi sedikit ke tepung terigu sambil diuleni dan dipukul-pukul sampai adonan terasa lembut di tangan. Sisihkkan dalam wadah tertutup plastik dalam suhu ruangan yang hangat kurang lebih 12 kam/semalam, supaya mengembang dan bergelembung. Masukkan santan, aduk rata.
   2. Panaskan loyang yang sudah diolesi minyak dalam panci kukus, dengan panas sedang. Tuang adonan ke loyang, kukus hingga matang kurang lebih 45 menit.
   3. Urap Kelapa : campur kelapa parut kasar dan garam. Kukus kurang lebih 5 menit agar urap kelapa tahan lama.
   4. Sirop gula merah/kinca : campur semua bahan sirop, rebus hingga kental, saring.
   5. Potong-potong setelah dingin, sajikan dengan urap kelapa atau sirop gula merah atau kinca.
Selamat mencoba.


Temukan resep masakan lebaran

Tidak ada komentar:

Posting Komentar