Aneka Olahan berbahan baku tahu sangat banyak di Indonesia. bahkan untuk olahan dengan nama sama pun bisa jadi berbeda asal dan rasanya. Seperti Tahu Campur berikut ini, Tahu Campur ada yang khas semarang dan ada Tahu Campur Khas Surabaya, bedanya apa?? kurang taw juga saya.. lebih baik sekarang kita coba membuat Tahu Campur Khas Surabaya
Bahan Untuk Kaldu :
500 g daging sapi, menggunakan salah satu yang memiliki lebih banyak lemak
1 ½ liter air
2 batang daun bawang, cincang
2 daun jeruk
Bumbu pasta :
3 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar, pan-panggang /sangrai
1 sendok teh jinten, pan-panggang /sangrai
3 cm kencur segar
1 sendok makan bubuk kunyit
1 sendok teh lada hitam
Garam secukupnya atau 1 kubus bumbu penyedap rasa daging sapi / daging sapi kaldu
Gula Secukupnya
Lento Sebagai pelengkap :
- 300 g singkong parut
- 2 batang daun bawang, cincang
- 1 sendok teh jinten, pan-panggang
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh ketumbar, pan-panggang
- 3 cm kencur segar
- 1 sendok teh bubuk kunyit
- Garam secukupnya
Sambal petis :
- 5 mata burung cabe
- 2 sendok makan pasta udang kering (petis udang)
- 2 sendok teh air matang
Bahan tambahan :
- 2 besar tahu, goreng
- 150 gram taoge, didihkan dalam air panas jangan terlalu lama
- 100 g salad hijau, cincang dipotong kecil-kecil
- 150 g telur mie, dimasak
- Goreng bawang putih dan bawang merah untuk hiasan
Cara membuat Tahu Campur Surabaya :
Merebus daging dengan 1 ½ liter air untuk membuat kaldu. Masak sampai daging empuk.
Menggiling atau campuran pasta bumbu kecuali bumbu campuran daging sapi / daging sapi kaldu dan gula.
Panaskan minyak dalam wajan kemudian tumis bumbu pasta, daun jeruk, dan daun bawang sampai harum itu.
Sisihkan dan memasukkannya ke dalam kaldu. Tambahkan bumbu campuran daging sapi / daging sapi kaldu.
Kemudian musim dengan gula. Teruskan memasak sampai daging empuk.
Lento :
Haluskan atau blender semua bahan. Campur dengan baik.
Bentuk persegi kecil-kecil. Goreng ke dalam minyak panas. Sisihkan.
Sambal petis :
Masak cabai, dan kemudian menggiling dengan petis udang
Tambahkan air dan campur dengan baik.
Cara penyajian :
Dalam piring, ambil 1 sdt sambal petis, dan kemudian tambahkan tauge, selada, mie telur, goreng tahu dan lentho.
Tuang kaldu, kemudian hiasi dengan goreng bawang putih, bawang merah dan bawang putih goreng kerupuk.
Lain kali kita akan coba Tahu Campur Khas Semarang ya....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar