Senin, 19 Agustus 2013

Resep gulai siput

Resep gulai siput

Resep gulai siput  - Siput atau sebagian orang menyebutnya dengan keong ini ternyata enak dan nikmat untuk dinikmati. Di daerah persawahaan binatang ini termasuk menjadi hama dan biasa juga hanya di jadikan pakan bebek oleh sebagian masyarakat, tetapi di daerah tanjungpinang kepulauan riau siput atau keong ini menjadi makanan khas ramadan yang paling banyak dicari. 

Membuat gulai siput ini terbilang susah-susah gampang, ini karena ada beberapa bahan yang susah didapatkan di daerah jawa dan hanya terdapat didaerah-daerah tertentu saja. Tetapi tentunya tidak ada salahnya saya hadirkan resepnya dengan harapan menambah pengetahuan kita tentang kekayaan kuliner indonesia. Agar tidak panjang lebar silahkan simak resep dibawah ini:

Bahan :

    1/2 kg Siput
    1/4 kg terung Asam
    Santan


Bumbu :

    5 buah lado kutu alias cabe rawit
    7 buah cabe merah
    1 sendok teh halio (jahe)
    1/2 sendok teh lengkuas
    3 ulas bawang merah
    1 ulas bawangputih
    1 helai daunlimau
    1 helai daun kunyit
    1 helai daun salam
    2 helai daun kunyit
    garam secukupnya


Cara Membuat :
  1. Potong bagian ekor siput yang runcing agar mudah nantinya untuk disedot, lalu Siput direbus.
  2. Belah menjadi dua terung asam lalu buang bijinya
  3. Haluskan seluruh bumbu kecuali daun asam,daun limau dan daun kunyit.
  4. Masukkan bumbu halus,daun asam,daun limau dan daun kunyit kedalam santan lalu masak hingga mendidih.
  5. masukkan terung asam dan siput lalu masak hingga siput dirasa matang matang dan jangan lupa tambahkan garam secukupnya.
  6. hidangkan dalam keadaan panas atau hangat-hangat dan gulai siput siap disantap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar