Selasa, 23 Maret 2010

Saksang

Bahan :
1 kg daging sapi, potong kecil-kecil asal
3 lbr daun jeruk
Garam
Penyedap rasa/micin
Minyak goreng untuk menumis bumbu


Bahan Yang ditumbuk :
500 gr kelapa parut
100 gr ketumbar halus


Bahan Yang dihaluskan :
6 siung Bawang merah
6 siung bawang putih
10 biji Cabe Keriting / sesuai selera
5 biji Cabe Rawit / sesuai selera
4 Batang Serai
2 ruas Jahe
1 ruas Lengkuas/Laos
1 ruas Kunyit
Daun Jeruk dan Daun Salam

Cara Membuatnya :
Sangrai kelapa dan ketumbar sampai warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampai halus dan mengeluarkan minyak.
Tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukan dagingnya.
Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas.
Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rasa, lalu masukan garam dan penyedap rasa secukupnya, diamkan sampai airnya mengering dan daging siap utk disantap. Selamat mencoba.

Catatan : Biasanya batak memakai daging babi, disini pake daging sapi. Bisa juga daging kambing/domba, lebih sedap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar