Selasa, 22 Januari 2013

RESEP BANDENG PRESTO


RESEP IKAN BANDENG PRESTO
Bandeng presto merupakan makanan khas Pati dan Semarang, Jawa Tengah. Salah satu cara mengolah/ memasak ikan bandeng agar dapat menyantap lezatnya ikan bandeng tanpa harus khawatir dengan duri-duri kecil pada daging ikan yang kaya protein dan omega 3 ini.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 kg ikan bandeng, bersihkan dan siangi
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdm ragi tape
  • 6 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun salam
  • 10 cm lengkuas, potong-potong, memarkan
  • daun pisang untuk mengukus
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 10 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
Pelapis :
  • 1 butir telur
  • ¼ sdt garam
CARA MEMBUAT BANDENG PRESTO :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, ragi tape, dan bumbu halus, diamkan kurang lebih 2 jam dalam kulkas.
  2. Siapkan panci presto, isi air dengan tinggi kurang dari tinggi saringan kukusannya. Letakkan secara berurutan daun pisang, daun salam, sereh+lengkuas, ikan bandeng, daun pisang, daun salam, sereh+lengkuas, ikan bandeng lagi lalu tutup dengan daun pisang.
  3. Nyalakan kompor hingga panci mendesis, kecilkan api, biarkan mendesis hingga 30 menit. matikan api, tunggu hingga katup uap turun. Buka panci, isi kembali air, presto lagi 30 menit. dinginkan.
  4. Celup ikan ke dalam kocokan telur dan garam, goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan.
Sumber:Detik food

Tidak ada komentar:

Posting Komentar