Senin, 14 Januari 2013

RESEP ES PALU BUTUNG KHAS

 

RESEP ES PALUBUTUNG/ PALLUBUTUNG KHAS MAKASSAR
Berikut adalah resep dan cara bikin es palu butung. Hidangan asli Makassar, Sulawesi Selatan yang sudah terkenal dengan khas penyajiannya yang sangat menggugah selera.

Bahan :
  • 5 buah pisang raja, kukus, kupas
  • 250 ml santan kental
  • 125 gr tepung terigu
  • 10 lbr daun pandan,ambil airnya
  • 10 lbr daun suji,ambil airnya
  • ½ sdt air kapur sirih
  • ½ sdt garam
  • 10 gr gula pasir
  • 1 sdm mentega tawar
  • daun pisang untuk membungkus
  • lidi untuk menyemat
Saus Santan :
  • 300 ml santan kental
  • ¼ sdt vanili
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm tepung beras larutkan
  • 4 sdm air
Penyajian : sirup merah dan es batu serut

CARA MEMBUAT ES PALUBUTUNG :
  1. Campur santan kental, air pandan, air suji, air kapur sirih, garam dan gula pasir. Lalu tuang ke dalam tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata. Tambahkan mentega tawar. Masak, aduk hingga kalis dan dapat dibentuk. Angkat dan dinginkan.
  2. Ambil 1 lembar daun pisang. Olesi minyak dan beri 3 sdm adonan, pipihkan, beri pisang di atasnya, tutup lagi dengan adonan, ratakan, gulung daun pisang sambil dipadatkan, semat ujungnya dengan lidi.
  3. Panaskan dandang, kukus adonan pisang selama 30 menit hingga matang. Angkat, dinginkan dan potong-potong.
  4. Saus santan : Rebus santan kental, vanili dan garam masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Masukkan larutan tepung beras, aduk rata, masak hingga mengental, angkat.
  5. Sajikan adonan palubutung dengan siraman saus santan, es batu dan sirup merah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar