Senin, 20 Desember 2010

Opor Lidah Sapi

BAHAN :
1 buah (800 g) lidah sapi segar
3 sdm minyak sayur
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
500 ml santan kental
500 ml santan encer dari 1 butir kelapa parut
2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Haluskan :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
1 cm jahe segar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT :
•    Didihkan air secukupnya. Celupkan lidah sapi dalam air mendidih, biarkan selama 1 – 2 menit.
•    Angkat lidah, kerok kulit arinya hingga terkelupas bersih.
•    Rebus kembali lidah hingga agak lunak. Angkat dan tiriskan.
•    Iris lidah melintang 1 cm. sisihkan.
•    Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
•    Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk purut. Aduk hingga layu.
•    Masukkan lidah. Aduk hingga rta. Tuangi santan encer, didihkan hingga lidah lunak.
•    Tuangkan santan kental. Masak hingga kuah kental dan berminyak. Angkat.
•    Taburi bawang merah goreng. Sajikan.
Untuk 8 orang

Temukan resep berikut :
Bolu marmer

Tidak ada komentar:

Posting Komentar