Kamis, 16 Desember 2010

Mengenal Rempah Indonesia

Jumlah jenis rempah di indonesia banyak sekali,mungkin tidak banyak orang
dapat mengenal jenis rempah secara keseluruhan.Nah,di postingan kali ini
menampilkan beberapa jenis rempah yang sering dipergunakan didalam mengolah
hidangan sehari hari.

1. MERICA ATAU LADA

Lada termasuk tumbuhan merambat,buahnya bulat kecil seperti bola.Aromanya
harum,rasanya pedas agak pahit.Kita mengenal dua jenis lada yaitu lada putih
dan lada hitam,sebenarnya keduanya sama saja.Hanya bedanya cara pengolahan
buahnya, lada hitam dari buah lada yang tua namun kulitnya belum berwarna
merah. sedangkan lada putih diambil dari buah yang sudah tua dan kulitnya
berwarna merah, setelah dibersihkan direndam dalam air yang mengalir selama
beberapa hari, kemudian kulitnya dikupas dengan jalan menginjak injak lalu
dijemur sampai kering. Lampung adalah penghasil lada hitam yang terbesar
sedangkan lada putih banyak dihasilkan di daerah Bangka.
Lada biasa dipergunakan sebagai bahan penyedap,pengawet makanan dan farmasi.
Bila kita membuat gulai atau sup, salah satu bumbunya pasti menggunakan lada.
Minyak atsiri yang dikandung dapat diekstrak untuk pembuatan minyak wangi.
Lada yang asalnya dari india selatan, Srilangka dan Malaysia ini,bisa juga
berguna sebagai obat masuk angin, pusing kepala,mencret,memperkuat selaput
lendir usus dan obat kumur.

2. KETUMBAR

Bentuknya mirip lada namun kulitnya lebih kasar.Hampir semua masakan dari
daerah Arab memakai ketumbar sebagai bumbu yang utama.Di Indonesia ketumbar
untuk masak abon,opor,sayur gudeg dan lain sebagainya. Daunya pun sering
dipakai sebagai bahan penyedap. Minyaknya di ekstrak untuk 'likeur'.
Tanaman yang asalnya dari sekitar laut tengah ini,juga bisa dimakan begitu
saja,bagi yang suka ketumbar digongseng tanpa minyak,katanya rasanya enak
dan gurih.

3. KALABET

Bentuknya kecil keras,aromanya harum dan kuat. Biasanya dipakai untuk bahan
penyedap masakan terutama untuk masakan dari Arab.

4. JINTEN

Jinten biasanya tumbuh di daerah yang beriklim dingin atau didaerah
pegunungan.Di Indonesia dan Malaysia tumbuhnya kurang baik,namun sebaliknya
di India utara dekat pegunungan Himalaya jinten tumbuh subur.Jinten bentuknya
hampir seperti gabah namun lebih halus,jinten sering dicampur dengan ketumbar
sebagai bahan penyedap masakan daging.Seperti ketumbar,minyak jintenpun bisa
dipergunakan untuk likeur.Biji jinten yang beraroma wangi,rasanya agak pedas.
Jinten juga berkhasian untuk menghangatkan badan dan memperkuat pencernaan
pada lambung.

5. KEMIRI

Biji kemiri yang berbentuk bulat,banyak mengandung minyak,berfungsi sebagai
penambah rasa gurih dalam masakan.kemiri juga bisa sebagai pengganti santan.
Masakan yang berbumbu kemiri antara lain,opor,pepes,gulai,rempeyek.

6. KAPULAGA

Biasanya dipergunakan untuk bahan penyedap masakan dan kue.Biji yang berasal
dari asia tenggara ini,di Indonesia banyak ditanam di Jawa barat dan jawa
tengah. Yang bentuknya lebih besar,disebut Kapul putih,bijinya berguna sebagai
obat, akarnya direbus untuk diminum menyembuhkan kejang perut.sedangkan bila
bijinya dihaluskan ditambah air bisa untuk obat gosok.Banyak juga yang senang
mengunyah biji kapul untuk mengharumkan bau mulut dan menghilangkan batuk.

Temukan resep kue berikut:

Makaron coklat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar