Resep masakan Indonesia atau indonesian recipes untuk postingan pertama ini
kami akan berbagi cara bagaimana memasak Iga kambim berbumbu
BAHAN :
5 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
1 sdt asam Jawa, larutkan dengan sedikit air hangat
1 ½ tulang iga kambing muda berdaging, potong-potong
1 L air
300 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, sangrai, tumbuk halus
Bumbu Basah, Haluskan :
10 buah cabai merah
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm lengkuas
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bumbu Kering, sangrai, haluskan :
1 sdm ketumbar
1 sdt merica butiran
1 sdt jintan
1 buah cabe Jawa kering *)
3 buah kapulaga
1 helai bunga pala
5 cm kayu manis
10 butir kemiri
4 cm kunyit
CARA MEMBUAT ;
• Panaskan mionyak, tumis bumbu basah halus hingga harum dan matang
• Tambahkan daun salam, serai, dan air asam Jawa. Aduk hingga mendidih.
• Masukkan bumbu kering halus, aduk hingga harum.
• Masukkan iga kambing berdaging, aduk hingga keluar airnya dan daging iga kaku.
• Masak hingga daging setengah matang. Tuangi air, didihkan.
• Masak hingga daging kambing lunak. Jika perlu tambahkan air mendidih.
• Tambahkan kepala tumbuk, aduk hingga kuah mengental. Angkat.
• Sajikan hangat
Untuk 10 orang
*) Cabe Jawa kering adalah salah satu jenis rempah jawa yang warnanya coklat,
agak bergerigi, kering, dan bentuknya kecil memanjang. Dapat dibeli pada penjual
rempah jamu di pasar tradisional.
Selamat mencoba resep masakan tersebut di atas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar