Jumat, 10 Februari 2012

Membuat Selai Sirsak


Berikut ini adalah cara bagaimana membuat selai sirsak

Bahan:

1 kg sirsak,pilih yang tua dan matang
50 ml air
250 g gula pasir
3 tetes pewarna makanan berwarna hijau
1/4 sdt natrium benzoat*)

untuk 500 ml

*) Natrium benzot membuat awet makanan olahan.
berbentuk butiran halus dan dikemas dalam botol
plastik, dijual di toko bahan kue.

Cara mambuat :

1. Belah sirsak menjadi 2 bagian.Keruk daging
buahnya dengan bantuan sendok makan.Buang bijinya.

2. Saring sambil tekan-tekan 3/4 bagian daging buah
sirsak hingga keluar sari buahnya.Sisihkan sari
buah sirsak.

3. Proses ampas sirsak dan air dalam blender
hingga halus.

4. Masak sirsak halus,sari buah sirsa,dan sisa
daging buah sirsak diatas api sedang sambil aduk-
aduk hingga kental. Masukkan gula pasir, masak
kembali hingga selai kental dan gula larut.

5. Tambahkan pewarna hijau dan natrium benzoat,
aduk rata. Angkat, biarkan dingin.

6. Rebus botol selai bekas dalam air mendidih
selama 10 menit agar steril.Angkat,tiriskan
hingga kering.Tuang selai sirsak kedalam botol
yang sudah steril.Tutup rapat,simpan
ditempat sejuk dan kering

Temukan resep masakan kue gula merah  selain cara membuat selai sirsak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar