Senin, 27 Februari 2012

Resep masakan Semar Mendem



Bahan :

3 sdm minyak untuk menumis

2 lbr daun jeruk purut

1 ptg dada ayam, kukus hingga matang, suwir-suwir

100 ml santan cair

1 sdm gula pasir

500 gr beras ketan putih, cuci, tiriskan

500 ml santan kental

1 sdt garam

1 btg sereh, memarkan

2 lbr daun salam

Dadar :

5 butir telur ayam

½ sdt garam

2 sdm tepung terigu

100 ml santan / air

Bumbu dihaluskan :

6 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 sdt ketumbar sangrai

½ cm kencur

Cara mengolah :

   1. isi : tumis bumbu hingga harum, masukkan daun jeruk purut. Setelah bumbu matang, masukkan daging ayam dan santan cair. Aduk rata. Tambahkan gula pasir, masak terus hingga bahan mengering. Angkat dan dinginkan
   2. kukus beras ketan hingga setengah matang. Angkat. Didihkan santan. Masukkan garam, sereh dan daun salam. Campurkan ketan, aduk merata. Matikan api. Biarkan sampai santan terserap habis. Aduk, kukus kembali sampai ketan matang.
   3. dadar : kocok telur dan garam. Sisihkan. Larutkan terigu dengan santan. Campurkan ke dalam telur kocok, aduk merata. Buat dadar tipis dengan garis tengah 25 cm. Lakukan sampai adonan habis
   4. ambil 1 sdm ketan, pipihkan. Isi dengan tumisan ayam. Tutup dengan sedikit ketan, paatkan .
   5. taruh lemper diatas telur dadar. Bungkus lemper dengan cara melipat seperti amplop. Ikat dengan seutas serat daun pandan.
   6. sajikan dengan irisan cabai merah dan areh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar