Senin, 27 Mei 2013

Resep Gulai Nangka

Terdapat banyak ragam olahan makanan dari bahan buah nangka. Selain ditunggu hingga buah masak yang dapat diolah dengan sedemikian rupa makanan nan lezat, buah mudanya pun enak diolah menjadi suatu makanan yang nikmat menggugah selera. Salah satunya adalah resep gulai nangka berikut ini :

RESEP GULAI NANGKA

Bahan :
  • 1 buah nangka muda, ukuran sedang
  • 1000 ml santan dari 1½ butir kelapa
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 biji asam jawa
  • 1 batang serai
Bumbu Halus :
  • 75 gran cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1½ cm kunyit
  • ½ sdt garam
CARA MEMBUAT GULAI NANGKA :
  1. Kupas nangka, potong-potong, buang hatinya lalu cuci dan remas-remas dengan garam agar getahnya keluar. Bilas dengan air bersih lalu rebus hingga empuk.
  2. Masak santan, bumbu dan rempah daun hingga harum dan mendidih. Aduk agar santan tidak pecah, setelah santan mengental masukkan potongan nangka.
  3. Kecilkan api lalu masak hingga agak mengering dan bumbu meresap, angkat setelah matang dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar