Selasa, 02 April 2013

Membuat Sambal Goreng Jengkol Resep Super Pedas

Sambal Jengkol adalah makanan yang enak tapi bikin jaim. Ya, orang bilang pada ga suka jengkol, padahal tetep nyamil ni buah satu yang baunya sangat khas..ahaha
Jengkol mengandung banyak zat kapur, sehingga kurang baik jika dimakan terlalu banyak dan mengolahnya tidak benar. Nah, sekarang mari kita membuat sambal goreng jengkol hot super pedas

Bahan :

- Jengkol rebus 250 gram, iris tipis, goreng
- Cabai merah 2 buah, iris panjang tipis, goreng
- Air asam 1 sdt
- Daun salam 1 lembar
- Lengkuas 1 cm, memarkan
- Gula merah sisir 2 sdt
- Minak goreng 2 sdm
- Gula pasir 1 sdt

Bumbu halus :

- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 4 butir
- Cabai merah 2 buah
- Cabai rawit 2 buah
- Garam secukupnya

Cara membuat Sambal Goreng Jengkol :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan gula merah, gula pasir dan air asam, masak hingga kental.
3. Tambahkan jengkol dan cabai merah. Masak hingga bumbu meresap.

Tips : Jika ingin jengkol tidak keras, iris jengkol tipis-tipis dan tidak usah digoreng.

Sambal goreng jengkol enak dimakan dengan nasi hangat dan kerupuk.

Untuk 3 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar