Jumat, 26 April 2013

Resep Masakan Tulang Jambal Roti

Ikan asin jambal roti adalah ikan asin yang terbuat dari ikan manyung atau sejenis ikan patin dari laut yang banyak ditemukan di pantai utara pulau Jawa. Jenis ikan asin ini memiliki khas daging bertekstur empuk dan lembut, rasa asin yang khas serta merupakan ikan asin termahal. Tetapi, resep masakan sederhana kali ini menyajikan resep masakan tulang ikan asin jambal roti. Tulang ikan yang semulanya adalah limbah kini menjadi komoditi yang sangat populer dan digemari terutama di daerah Bandung dan Sumedang.

RESEP TULANG JAMBAL

Bahan yang diperlukan :
  • 2 ons tulang asin jambal
  • garam, lada, gula dan penyedap secukupnya (penggunaan garam disesuaikan karena sudah memiliki rasa asin)
Bumbu yang diiris :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 1 batang daun bawang
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 buah tomat
CARA MEMBUAT MASAKAN TULANG IKAN ASIN JAMBAL ROTI :
  1. Rendam dan cuci bersih tulang jambal dengan menggunakan air panas lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, goreng tulang jambal hingga setengah matang lalu angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan kembali sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah diiris hingga harum. Beri sedikit air, masukkan garam, lada, gula dan penyedap, aduk rata.
  4. Masukkan tulang ikan asin jambal roti, aduk lalu masak hingga matang, angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar