Senin, 05 Agustus 2013

Resep Cireng Bandung Isi

Resep Cireng Bandung Isi

Cireng Bandung adalah singkatan kata dari bahasa sunda yang berbunyi aci goreng dari Bandung atau tepung kanji goreng. Makanan ini dibuat dari adonan tepung kanji, tepung terigu, merica, air matang, garam halus, irisan daun bawang, serta bawang putih halus yang kemudian digoreng.
Resep masakan alternatif Indonesia Praktis, mengucapkan selamat mencoba.

RESEP CIRENG BANDUNG ISI

Bahan Kulit Cireng Bandung Isi :
  • 150 gr tepung terigu,  (protein sedang atau yang biasa) 
  • 500 gr tepung kanji 
  • 3 btng daun bawang,, iris halus
  • 2 siung bawang putih , haluskan
  • 1 sendok makan garam 
  • 360 ml air
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi I Cireng Bandung Isi :
  • 100 gr oncom, goreng kering dan haluskan
  • 4 butir cabe rawit merah, digoreng kering, dihaluskan
  • 3 butir bawang putih, digoeng kering, dihaluskan
  • ½  sendok makan garam
  • ½  sendok makan gula pasir
Bahan Isi II Cireng Bandung Isi :
  • 100 gr Ayam fillet , cincang kasar
  • ½ bh bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • ½  sendok makan garam
  • ½  sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan minyak tuk menumis
Cara Membuat Cireng Bandung Isi :
  1. Pertama buat isi cireng bahan I. Tumis bawang putih, lalu masukan cabe rawit, garam, dan gula pasir serta oncom. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Buat isi cireng bahan II tidak jauh berbeda dengan cara pertama, panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay, lalu masukan ayam fillet, gula pasir dan garam. Masak hingga matang. Lalu sisihkan.
  3. Cara buat kulit cireng. Rebus air, 5 sdm tepung kanji, bawang putih, garam, dan daun bawang sambil diaduk sampai mendidih. Angkat lalu tuang panas-panas kedalam campuran sisa tepung sagu dan tepung terigu sambil uleni hingga kalis.
  4. Ambil sedikit adonan. Bulatkan dan pipihkan lalu beri isi cireng bahan I yang sudah kita buat tadi.
  5. Ambil adonan lagi lalu beri isi cireng bahan II dan ulangi seterusnya sampai semua bahan habis.
  6. Setelah semua selesai, didihkan air, masukan cireng, rebus hingga mengapung. Angkat dan sisihkan.
  7. Tahap terakhir, goreng cireng dalam minyak banyak hingga matang.
  8. Cireng Bandung siap disajikan.
Tips:
  • Tutup adonan cireng saat memberi isi agar adonan tidak kering. 
  • Jika adonan cireng kering, percikkan sedikit air lalu uleni lagi hingga rata. 
  • Cireng adalah singkatan dari aci digoreng. Aci adalah tepung sagu dalam bahasa Sunda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar