Jumat, 04 Januari 2013

Pelecing Kangkung

Pelecing kangkung cara membuatnya adalah :

Bahan :

Seikat kangkung

Cabe keriting

Cabe rawit

Terasi

Bawang putih

Jeruk limo 2-3 butir

Minyak jelantah hangat

Garam secukupnya


Cara Membuat :

 Kangkung rebus

1.     Buang akar kangkung darat lalu cuci bersih

2.     Panaskan air sampai mendidih + sedikit garam. masukkan kangkung.

3.     Tunggu kira kira 2 menit sampai kangkung empuk, angkat.

4.     Segera rendamm dengan air es supaya warnanya tetap hijau segar (kira2 10 menit), setelah itu tiriskan lagi

5.     Belah 2 memanjang dari pangkal sampe ke pucuknya, usahakan tidak terus.



Sambel Plecing

1.     Bakar terasi, bawang putih yang sudah diiris agak tebal, cabe rawit, cabe keriting sampai matag dan harum. (Cabe dan bawang putih yang matan takkan melawan waktu diulek). Angkat.

2.     Ulek kasar cabe rawit, cabe keriting, bawang putih, terasi bakar dan sedikit garam.

3.     Icip icip. kalo kurang pedas tambahkan cabe, kurang terasi tambah terasi, kurang kerasa bawang putih tambahkan bawang putih lagi.

4.     Siram dengan minyak jelantah agak banyak, aduk rata.

5.     Iris empat sisi samping dari limo (persis seperti mengiris jeruk nipis), buang bijinya.

6.     masukkan potongan limo ke dalam sambel, aduk lagi.

7.     Masukan kangkung ke sambal dan aduk

8.     Slesai, sajikan dengan tahu goreng yang enak dan nasi panas

Resep lain selain pelecing kangkung 
resep membuat es
cara membuat krupuk
resep tahu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar