Selasa, 19 Februari 2013

Resep Kue BLUDER

Kue BLUDER 190213rmn resepmasakannusantara

Resep Kue BLUDER - Bluder adalah roti bertekstur empuk dan berminyak. Minyak atau lemak ini berasal dari banyaknya kuning telur yang digunakan dan mentega. Anda pasti sangat penasaran bukan, bagaimana cara membuatnya dan bagai mana rasanya? Yuk, langsung simak resep berikut ini.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Biang:
  • 400 gram tepung terigu protein tinggi 
  • 1 sendok teh ragi instan 
  • 200 gram air es 
Bahan:
  • 10 kuning telur 
  • 1 butir telur 
  • 175 gram gula pasir 
  • 100 gram tepung terigu protein sedang 
  • 100 gram tepung terigu protein tinggi 
  • 1 sendok teh ragi instan 
  • 30 gram susu bubuk 
  • 200 gram mentega asin dingin, potong-potong
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh pasta vanila 
  • 2 sendok makan susu evaporated untuk olesan 
Cara membuat:
  • Biang, uleni bahan biang asal kalis. Tutup dengan plastik. Diamkan 1 1/2 jam disuhu ruang. Simpan 1 jam lagi dalam lemari es.
  • Kocok telur dan gula pasir asal larut 2 menit. Sisihkan.
  • Campur tepung terigu, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan biang.Uleni rata.
  • Tambahkan kocokan telur. Uleni sampai kalis. Masukkan mentega asin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 45 menit.
  • Timbang masing-masing 65 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  • Pipihkan. Tarik memanjang. Lipat dua. Tarik lagi memanjang perlahan. Lipat dua. Lakukan sekali lagi.
  • Bentuk bulat. Letakkan di cetakan bluder ukuran diameter atas 7 1/2 cm, diameter bawah 5 cm dan tinggi 51/2 cm yang dioles margarin. Diamkan 3 jam sampai mengembang. Oles dengan susu evaporated.
  • Oven dengan api atas suhu 170 derajat Celsius dan api bawah 200 derajat Celsius13 menit hingga matang.

Untuk 21 buah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar