Senin, 18 Februari 2013

Resep Masakan KLAPERTART KLASIK

KLAPERTART KLASIK 190213rmn resepmasakannusantara

Resep Masakan KLAPERTART KLASIK - Klapertart klasik seperti ini masih menjadi hidangan penutup yang banyak disukai. Teksturnya yang lembut dengan isi kelapa muda, kimis, dan kenari membuat sajian ini terasa sangat lengkap sebagai dessert.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 600 ml susu cair 
  • 150 gram gula pasir 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 25 gram tepung terigu 
  • 50 gram maizena 
  • 1/4 sendok teh pasta vanila 
  • 2 sendok makan margarin 
  • 3 butir telur, dikocok lepas
  • 1/2 sendok teh essen rum 
  • 300 gram kelapa muda, dikeruk panjang
  • 50 gram kismis, diseduh, ditiriskan
  • 30 gram kenari, diiris panjang
  • 1/2 sendok teh kayumanis bubuk untuk taburan 
Lapisan atas:
  • 1 putih telur 
  • 200 gram gula pasir halus 
Taburan:
  • 15 gram kismis 
  • 15 gram kenari 
  • 1/4 sendok teh kayu manis bubuk 
Cara membuat:
  • Larutkan tepung terigu dan maizena di dalam sebagian susu cair.
  • Rebus sisa susu cair, gula pasir, dan garam sampai mendidih dan gula larut.
  • Masukkan larutan tepung terigu dan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan pasta vanila. Angkat. Biarkan hangat.
  • Masukkan margarin dan telur. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, kismis, dan kenari. Aduk rata.
  • Tuang adonan di dalam cup alumunium kotak 20x 20 cm yang dioles tipis margarin. Letakkan di dalam loyang yang diberi sedikit air.
  • Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius 60 menit sampai matang.
  • Lapisan atas, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental dan licin.
  • Sendokkan di atas klapertart tidak beraturan. Tabur kismis, sisa kenari, dan kayumanis bubuk.
  • Oven kembali dengan api atas suhu 170 derajat Celcius 20 menit sampai kecokelatan. Dinginkan.

Untuk 4 buah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar