Minggu, 09 Desember 2012

RESEP PEMPEK LENJER PALEMBANG


RESEP BIKIN PEMPEK LENJER PALEMBANG ASLI

Bahan :
  • 500 gram ikan tenggiri fillet
  • 200 ml air es
  • 25 gram garam
  • 10 gram penyedap rasa sesuai selera
  • 300 gram sagu tani
  • 400 gram sagu tani untuk tambahan
CARA MEMBUAT PEMPEK LENJER KHAS PALEMBANG :
  1. Campur fillet ikan tenggiri dengan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk dengan tangan yang sudah bersih hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, aduk sambil dituangkan kembali air es sehingga tercampur rata.
  2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil kita aduk sehingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Jika adonan belum bisa dibentuk, dapat ditambahkan tepung sagu lagi.
  3. Timbang adonan sesuai dengan besar yang kita kehendaki, lalu kita bentuk bulat lonjong. Lakukan hal yang sama sampai adonan pempek tadi habis.
  4. Didihkan air ke dalam panci berukuran sedang, tambahkan sedikit minyak sayur. Rebus adonan pempek yang sudah dibentuk hingga matang dan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan dan biarkan sampai dingin.
  5. Panaskan miyak dengan api sedang, goreng sampai kering dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Pempek di potong-potong, letakkan dan susun didalam piring saji, kemudian tambahkan bahan pelengkap dan tuangkan kuah cuka pempek. Segera hidangkan.

BAHAN KUAH CUKA/ CUKO :
  • 400 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 1 liter air biasa
  • 4 sdm cuka makan
Haluskan :
  • 100 gram bawang putih
  • 10 gram cabe rawit merah
  • 20 gram cabe merah keriting
  • 20 gram garam
CARA MEMBUAT KUAH CUKA/ CUKO PALEMBANG :
  1. Campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus sampai gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. 
  2. Masukkan bumbu yang dihaluskan tadi, masak kembali sampai mendidih. Angkat dan biarkan dingin. Tuangkan cuka makan, aduk.

BAHAN PELENGKAP :
  • Soun
  • Mentimun
  • Udang kering atau ebi sangria, dihaluskan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar