Minggu, 30 Desember 2012

RESEP SATE MARANGGI


RESEP SATE MARANGGI ENAK DENGAN BUMBU KECAP DAN SAMBAL ONCOM
Sate maranggi adalah sate khas nusantara asli yang sangat populer di daerah Jawa Barat dan sekitarnya, sebut saja Cibungur Purwakarta, Cikampek, Cianjur, Bogor, Bandung, bahkan tak kalah populernya di Jakarta. Sate yang biasanya menggunakan bahan daging sapi atau daging kambing muda ini memiliki cita rasa paduan manis, asam, dan pedas berasal dari paduan bumbu kecap, sambal cabai hijau ditambah sedikit cuka lahang (cuka yang terbuat dari tebu). Dalam penyajiannya sate maranggi biasa dihidangkan bersama ketan bakar, sambal oncom atau nasi timbel.

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram daging sapi sandung lamur, potong dadu
  • 50 gram jahe, parut
  • 50 gram lengkuas muda, parut
  • 25 gram ketumbar halus
  • 1 sdm bumbu kuning
  • 5 gram kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • sedikit cuka lahang
  • 1 sdm margarin
CARA MEMBUAT SATE MARANGGI DAGING SAPI PALING ENAK :
  1. Campur semua bumbu hingga rata, lumuri merata potongan daging dengan bumbu, diamkan selama 1 jam atau hingga bumbu meresap.
  2. Tusuk dengan tusukan sate dengan jumlah per tusuk sesuai selera. Bakar sate hingga matang merata, sambil dibolak balik dan sesekali beri olesan bumbu.
NB : Variasi lain, daging direbus dahulu sebelum dipotong-potong agar daging lebih empuk saat dikunyah.

BUMBU KECAP :
Campur semua bahan :
10 sdm kecap manis, 20 buah cabai rawit, iris tipis, 5 buah tomat merah, potong dadu, 5 butir bawang merah, iris tipis.

SAMBAL ONCOM :

Bahan dan Bumbu :
  • 200 gram oncom bakar
  • 2 genggam kemangi
  • air jeruk limau secukupnya
  • air secukupnya
Haluskan :
  • 2 butir bawang merah, bakar
  • 3 buah cabai merah
  • 1¾ sdt garam
  • 3 sdt gula pasir
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe
CARA MEMBUAT SAMBAL ONCOM :
  1. Rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Masukkan air jeruk limau, oncom bakar dan kemangi.
  2. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan sate dengan sambal oncom.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar