Kamis, 13 Juni 2013

Resep Tahu Campur Enak

Resep Tahu Campur Enak

Menu Tahu Campur surabaya dan lamongan atau bandung bisa kita rangkum sebagai masakan jawa yang enak disajikan kapan saja. Sambal Petis adalah ciri khasnya, namun disetiap  daerah memiliki bumbu sambal tahu campur dengan citarasa yang tidak bisa diabaikan.
Kali ini kita coba resep tahu campur dengan campuran sambal petis.

RESEP TAHU CAMPUR ENAK SAMBAL PETIS

Bahan  Untuk 5 Porsi :
  • 1 1/2 liter air untuk merebus daging
  • 250 gr tetelan daging sapi, potong-potong
  • 3 btg serai, memarkan 
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 5 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sm kunyit
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
Pelengkap :
  • 100 gr mie basah, seduh dengan air panas, sebentar tiriskan
  • 50 gr toge, seduh sebentar, tiriskan
  • 15 lbr daun selada, atau secukupnya
  • 5 bh tahu bandung, goreng, potong-potong
  • 5 bh lentho (perkedel singkong)
  • 5 bh kerupuk mie/ kerupuk udang
Sambal Petis :
  • 10 bh cabe rawit, rebus hingga layu
  • 3 sdm petis udang
  • 1 siung bawang putih
  • 3 sdm air matang
Cara Membuat :
  1. Kuah : Rebus air, masukan tetelan daging, masak sampai empuk, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan jahe sampai harum, angkat.
  3. Rebus kembali air tetelan daging dengan api kecil, masukan bumbu yang sudah ditumis, masak selama 15 menit sampai bumbu meresap. Matikan api.
  4. Sambal Petis : Haluskan bawang putih dan cabe rawit, goreng sebentar. Tambahkan petis udang dan air matang, aduk rata, sisihkan.
  5. Penyajian : Siapkan piring, susun secukupnya mie basah, toge, selada, potongan tahu, irisan letho, siram dengan kuah tetelan daging. Tambahkan diatasnya 1 sdm sambal petis.
  6. Hidangkan selagi panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar