Selasa, 25 Juni 2013

Wedang Ronde Karamel

Wedang ronde karamel resepnya adalah :
  Bahan caramel :

    75 gram gula pasir
    50 gram gula merah
    100 ml air panas

 Bahan Kuah

    1000 ml air
    150 gram jahe, kupas, baker dan memarkan
    50 gram gula pasir
    Garam secukupnya

 Bahan bola-bola ketan ronde

    200 gram tepung ketan
    15 gram tepung sagu
    1 sendok the gula bubuk
    Garam secukupnya
    1 sdt air kapur sirih
    175 ml air hangat
    2 tetes pewarna makanan hijau
    2 tetes pewarna merah

 Bahan taburan :

½ sendok the wijen siap pakai atau goreng terlebih dahulu

Setelah bahan-bahannya siap, berikut cara membuat wedang ronde :

1.Buat terlebih dahulu bola-bolanya. Aduk tepun ketan, tepung sagu, garam, dan kapur sirih. Uleni sambil tuangi air hangat hingga licin dan kalis. Selanjutnya, bagi adonan menjadi 3 bagian dan tambahkan pewarna merah, hijau dan putih.
2.Buat adonan menjadi bentuk bulat.
3.Siapkan air mendidih dan masukkan bola-bola iu hingga matang dan terapung. Tiriskan
4.Untuk caramel, campurkan gula pasir dan gula merah hingga meleleh, tuangi air panas hingga larut.
5.Untuk membuat kuah, rebus semua bahan-bahan kuah dan tambahkan caramel serta aduk hingga harum. Sisihkan rempah-rempah dengan saringan
6.Masukkan bola-bola ketan yang sudah dibuat
7.Siapkan gelas saji, masukkan bola-bola dan kuah serta taburkan wijen


Demikian cara membuat wedang ronde
resep lain :
keripik setan
resep minuman
resep cake kukus


Tidak ada komentar:

Posting Komentar