RESEP ANEKA OLAHAN TAHU
Bahan:
- 250 gram tahu, potong-potong tipis
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 gram tepung terigu
- 1 sdm baking powder
- 3 sdm tepung maizena
- 2 siung bawang putih, haluskan
- garam dan lada secukupnya
- Rendam potongan tahu beberapa saat ke dalam campuran bawang putih, lada, garam dan air lalu tiriskan.
- Celupkan dalam kocokan telur lalu ke dalam campuran terigu, maizena dan baking powder, goreng hingga matang. Angkat dan sajikan dengan sambal.
- Selain tahu goreng tepung, kita juga mengenal tahu isi goreng, yaitu tahu goreng yang diisi dengan berbagai varian isi, salah satunya resep gehu khas Bandung.
Bahan :
- 300 gram tahu putih, haluskan
- 1 butir telur
- ½ sdt bawang putih, haluskan
- ½ sdm tepung terigu
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdm daun bawang yang diiris tipis
- 1 sdt garam
- minyak untuk menggoreng
- Campur semua bahan lalu bentuk adonan bulat-bulat atau sesuai selera.
- Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan dengan api sedang.
- Variasi resep lainnya, adalah resep perkedel tahu jamur
Bahan dan Bumbu :
- 400 gram tahu putih, haluskan
- 1 butir telur
- 20 lembar daun kemangi
- 1 buah cabai merah dan cabai hijau, iris tipis
- daun pisang untuk membungkus
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt garam
- Campur rata tahu, telur, cabai, daun kemangi serta bumbu halus. Tuang di atas daun pisang, masing-masing 2 sendok makan adonan lalu gulung dan padatkan. Semat ujung2nya dgn lidi.
- Kukus hingga matang, kemudian bakar di atas bara api hingga daun kering.
Bahan :
- 1 buah tahu putih
- 500 ml minyak goreng
- 50 ml air
- 100 gram tepung terigu
- 30 gram saus tiram
- 1 buah bawang bombay, potong2
- 2 buah cabe merah, buang biji, potong2
- 2 buah cabe hijau, buang biji, potong2
- Tahu dipotong-potong lalu balut dengan tepung terigu. Goreng tahu hingga matang, lalu tiriskan.
- Tumis bawang bombay, cabai hijau, cabai merah hingga harum. Masukkan tahu goreng lalu saus tiram, aduk rata. Tambahkan air lalu masak hingga matang.
Bahan :
- 4 potong tahu ukuran sedang, potong-potong melebar 3 bagian
- 1 butir telur
- 1 sdm tepung terigu
- 1,5 sdm tepung tapioka
- 3 sdm kecap manis
- ½ sdm margarin
- 5 butir bawang merah, iris tipis, goreng
- 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng
- garam, pala halus dan penyedap rasa secukupnya
- Kocok telur hingga berbuih lalu campurkan dengan tepung terigu dan tapioka hingga rata. Beri garam, pala dan penyedap secukupnya. Celupkan potongan tahu ke dalam adonan lalu goreng agak matang.
- Panaskan margarin, masukkan tahu dan taburi dengan irisan bawang merah dan bawang putih, tambahkan kecap manis, aduk dan angkat setelah agak kering.
Bahan :
- 3 buah tahu, potong dadu, goreng agak matang.
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 2 sdm saus tiram
- ½ sdt garam
- ½ sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
- air secukupnya
- minyak goreng
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan tahu goreng, aduk rata.
- Masukkan bahan-bahan lainnya, masak dan aduk hingga rata lalu masukkan tepung maizena, aduk.
- 8 buah tahu putih, goreng
- ½ buah bawang bombay, iris tipis
- 6 sdm kecap manis
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 75 ml air
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 ruas jahe
- 6 butir kemiri goreng
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt garam
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu lalu masukkan bumbu halus hingga wangi.
- Beri air dan kecap, aduk kemudian masukkan tahu, aduk sebentar.
- Semur tahu biasa disajikan dengan bahan lain, seperti kentang atau telur puyuh.
Bahan :
- 2 buah tahu cina, @ potong 4 bagian
- 500 ml air kelapa muda, saring
- 200 gram gula merah, iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdt garam
- ½ sdt asam jawa
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- minyak untuk menggoreng
- Campurkan air kelapa, gula merah, bawang merah, bawang putih, garam, asam jawa, lengkuas, daun salam dan serai lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan potongan tahu, masak dengan api kecil hingga bumbu menyerap. Balikkan tahu dan masak hingga air bumbu mengering. Angkat dan dinginkan lalu goreng di atas api sedang hingga kuning kecokelatan.
- Selain resep di atas, terdapat juga resep tahu bacem yang tidak menggunakan air kelapa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar