Senin, 18 Februari 2013

Resep Masakan KLAPERTAR KUKUS

KLAPERTAR KUKUS 190213rmn resepmasakannusantara

Resep Masakan KLAPERTAR KUKUS - Warna ungu nan cantik alami ini didapat dari ubi ungu yang membuat klapertart ini berbeda dengan klapertart yang lainnnya. Satu lagi yang membedakan klapertart ini yaitu proses mematangkannya tidak dioven atau dipanggang seperti biasanya melainkan dikukus. Jadi untuk Anda yang ovennya sedang bermasalah atau tidak memiliki oven tidak jadi soal jika ingin membuat klapertart.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 ml susu cair
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 lembar daun pandan
25 gram maizena
1 sendok makan tepung terigu
75 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
3 butir telur, dikocok lepas
1/2 sendok teh pasta vanila
100 gram kelapa muda, dikeruk lebar
100 gram ubi ungu kukus, dipotong-potong kotak

Bahan Pelapis:
2 kuning telur
50 gram gula pasir
200 ml susu cair

Bahan Taburan (aduk Rata):
1 sendok teh cokelat bubuk
1/4 sendok teh kayumanis bubuk

Cara membuat:
Rebus susu cair, santan, daun pandan, maizena, tepung terigu, gula pasir dan garam sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
Masukkan telur dan pasta vanila. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda dan ubi ungu. Aduk rata.
Tuang ke dalam pingan 14x14x4 cm yang dioles tipis margarin.
Kukus di atas api kecil 45 menit sampai matang.
Pelapis, kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental. Masukkan susu cair. Aduk rata. Tuang di atas klapertart.
Kukus di atas api kecil 20 menit hingga matang.
Taburkan bahan taburan. Sajikan hangat.


Untuk 12 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar