Minggu, 24 Februari 2013

Resep Masakan SEAFOOD KULUYUK


Resep Masakan SEAFOOD KULUYUK - Jika biasanya Anda menikmati ayam kuluyuk untuk melengkapi menu di rumah tak ada salahnya Anda mencoba membuat seafood kuluyuk. Rasa gurih dari ikan kakap dan cumi yang terbalut dengan tepung terasa lebih istimewa dengan saus yang melengkapinya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 150 gram kakap fillet, potong 3x 3 cm
  • 150 gram cumi, potong kotak
  • 1 sendok teh air jeruk lemon 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 2 butir telur, kocok lepas untuk pencelup
  • minyak untuk menggoreng 
Bahan Pelapis (aduk Rata):
  • 150 gram tepung terigu protein sedang 
  • 75 gram tepung bumbu 
  • 40 gram maizena 
Bahan Saus:
  • 100 gram nanas, potong kotak
  • 1 buah ketimun, buang biji, potong-potong
  • 1 buah tomat, buang biji, potong kotak
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 1 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
  • 100 gram saus tomat 
  • 1 sendok teh kecap manis 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 400 ml air 
  • 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
  • 1/2 sendok teh cuka 
  • 1/4 sendok teh minyak wijen 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
Cara membuat:
  • Lumuri kakap dan cumi dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Celup ke telur. Gulingkan di bahan pelapis. Goreng sampai matang.
  • Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan nanas, ketimun, dan tomat. Aduk sampai layu.
  • Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan cuka dan minyak wijen. Aduk rata.
  • Sajikan seafood dengan disiram sausnya.

Untuk 4 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar