Bahan :
1 ekor ayam
2 butir telur, dikocok
2 sdm. air jeruk
garam secukunya
sedikit air
Bulu/ Bambu yang agak besar
Bumbu diiris-iris kecil :
2 batang daun bawang
Cabe merah sesuai selerah
3 siung bawang putih
4 buah tomat hijau
Bumbu yang dibiarkan utuh:
1 ikat daun kemangi
beberapa cabe hijau
5 lembar daun jeruk
Cara membuat :
Ayam dibersihkan, dan dipotong potong sesuai selera, dan ayam direndam dalam air garam dan lumuri dengan air jeruk ± 20 menit.
kemudian di campur dengan bumbu bumbu yang telah diiris-iris kecil. Dan kemangi, cabe hijau juga daun bawang.
Masukkan semua ke dalam panci dan dimasak bersama sama ayam dan sedikit air. Di masak sampai mendidih, kalau sudah mendidih, api dikecilkan, dan dibiarkan sampai semua bumbu meresap dan ayam menjadi empuk, setelah kuahnya agak mengering. Masukan kocokan telur, dan aduk-aduk terus hingga telur masak dan merata, dan meresap bumbunya, ditambah garam aduk lalu diamkan sebentar, angkat hidangkan hangat.
Ayam bisa dimasukan dalam bulu dan dipanggang, atau dibungkus dengan daun pisang atau aluminium foil kemudian di panggang dalam oven.
Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar