Hidangan ini merupakan makanan khas suku Batak. Berbeda dengan makanan khas Batak lainnya yang dimasak, Bahan Naniura menggunakan ikan mas sebagai menu utama tapi dengan cara tidak dimasak. Arti dalam bahasa batak, naniura adalah ikan yang tidak di masak. Namun rendaman asam jungga yang secara kimiawi kemudian mengubah ikan mentah menjadi tidak terasa amis dan siap disajikan.
Bahan dan bumbu :
½ kilogram ikan mas
3 biji asam jungga
¼ ons andaliman
1 ons kemiri
5 cm lengkuas diparut, diambil airnya,saring
5 cm kunyit
2 ikat rias/kecombrang
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
setengah ons cabe merah
Cara memasak :
Ikan mas dibersihkan dari sisik, kemudian ikan dibelah dua dari punggung ikan. Duri ikan dikeluarkan semuanya. Ikan mas ditiriskan beberapa lama dengan cara di gantung sampai airnya habis supaya tidak amis. Sesudah bersih, ikan digarami dan diasami. Rendam biarkan selama ±5 jam.
Kemiri di gongseng, dibiarkan dulu. Jahe, kunyit, bawang merah dan putih di goreng. Kemudian rias/kecombrang dikukus, sedangkan cabe digiling. Seluruh bumbu kemudian dihaluskan beri air perasan lengkuas aduk rata.
Bumbu lalu dimasukkan atau diolesi ke permukaan ikan. Biarkan satu jam lagi.
Siap dihidangkan. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar