Merupakan masakan Khas suku Dayak Ngaju. Sayur umbut ini lebih enak dimakan dengan opor ayam, dan sambal goreng kacang putih/kacang tolo dan sambal terasi atau sambal mangga muda.
Biasanya ini merupakan masakan ciri khas Dayak Ngaju yang ditampilkan saat Upacara Pengantin.
Bahan :
1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas yang masih lemah dan bisa
di masak, dicuci, diiris tipis seukuran sendok makan, tebal ½ cm, di rendam supaya tidak berubah warna menjadi merah.
½ kg tulang iga sapi atau ayam , dipotong-potong lalu bersihkan .
1 iris Labu kuning ,dipotong setebal 2cm
Bumbu :
2 gelas santan kental dan 6 gelas santan cair .
1 ruas kunyit
laos dan serai di pukul supaya pecah.
3 lembar daun salam
1 sendok teh ketumbar
sedikit terasi dan garam.
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat :
Tiriskan umbut yang telah direndam.
Rebus tulangan/ayam sampai agak matang, lalu masukkan umbut, dan labu kuning.
Gerus/tumbuk semua bumbu sampai halus, kecuali daun salam, laos, dan serai.
Masukan bumbu kedalam wajan umbut yang sedang direbus. Biarkan matang dan meresap.
Kalau air berkurang bisa ditambahkan sesuai selera. Sayur berkuah semacam lodeh.
Siap dihidangkan. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar