Bahan :
1 ekor ayam, belah 4
250 ml santan kental
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
½ sendok teh lada bubuk
½ sendok makan ketumbar bubuk
½ sendok teh kunyit bubuk
1 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
Garam dan gula pasir secukupnya
Pelengkap :
Nasi hangat
Perkedel kentang
Irisan daun bawang
Bawang goreng
Sambel cabe rawit
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk, diamkan beberapa saat, cuci bersih, tiriskan.
Didihkan 1 liter air, masukkan ayam, garam, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh. Masak ayam sampai cukup empuk.
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kuah.
Keluarkan ayam dari kaldu, goreng dan suwir-suwir.
Masukkan kembali tulang ayam kedalam kaldu, masak dengan api kecil sampai sampai bumbu meresap.
Tuangkan santan kental, masak kembali sampai mendidih
Sajikan hangat bersama pelengkap. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar