Masakan ini dari Kalimantan Timur yang mempunyai ciri khas dalam rasa.
Bahan :
2 ekor (300 gram) ikan haruan (ikan gabus)
¾ sdt garam
¾ sdt gula pasir
½ sdt bumbu penyedap-
125 ml air
1 sdt air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air)
1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
10 butrir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
Cara membuat :
Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor tidak putus. Lumuri ikan gabus dengan ½ sdt garam. Diamkan selama 15 menit. Bakar ikan gabus sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, bumbu penyedap, air dan air asam jawa. Masak sampai matang.
Siram ikan gabus dengan bumbu tumisan. Sajikan. Selamat mencoba.
Untuk 2 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar