Bahan:
1 ½ kilo ayam, jangan terlalu muda
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya
Haluskan:
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos, di keprak /memarkan
Cara Membuatnya:
Ayam dipotong-potong. Kecuali bagian punggung, bagian-bagian lain sebaiknya dililit dengan benang katun agar tidak terlepas dagingnya saat dimasak.
Siapkan wajan, rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan beserta daun- daun dan asam kandis. Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan ayam. Aduk terus dan dimasak dengan api sedang.
Kalau mau dihitamkan, kecilkan apinya. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar