Sabtu, 13 Juli 2013

Resep Masak Gudeg Jogja Tradisional

Bervariasi makanan yang ada di indonesia, bahkan setiap daerah mempunyai makanan khas sendiri-sendiri, salah satunya adalah Gudeg jogja yang merupakan makanan asli jogja paling banyak digemari dan patut untuk dicicipi. Resep masak gudeg jogja tradisional ini tersaji secara detail dan mudah dengan cita rasa yang memuaskan lidah. Resapan bumbu dalam resep masak gudeg jogja ini mampu bikin anda ketagihan.

RESEP MASAK GUDEG JOGJA TRADISIONAL
Bahan-bahan:
  • ½ Kg nangka muda tidak matang dipotong 2
  • 6 btr telur rebus yang sudah dikupas kulitnya
  • 4 lbr daun salam kering
  • 2 bh lengkuas dimemarkan
  • 100 ml air kelapa muda
  • 1000 ml santan kelapa

Bumbu Halus:
  • 10 siung bawang merah atau bombai
  • 7 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 150 gram gula merah
  • Garam sesuai selera

CARA MASAK GUDEG JOGJA TRADISIONAL:
  1. Rebus nangka dengan 100 ml air kelapa dan ditambah air secukupnya
  2. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas tunggu hingga mendidih dan matang sambil diaduk biar nangkanya hancur.
  3. Apabila airnya sudah mau habis, masukkan santan dan telur rebus, tunggu sampai matang dan habis santannya.
  4. Agar lebih meresap bumbunya gudeg ini harus diinapkan selama satu malam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar