Sabtu, 13 Juli 2013

Resep Tahu Mie Acar Enak

RESEP TAHU MIE ACAR ENAK, makanan khas kota solo. Makanan ini cukup unik  karena kuahnya seperti cuko pempek palembang. Namun demikian tetep aja tempe dan tahu yang membedakannya.

Resep Tahu Mie Acar Enak


RESEP TAHU MIE ACAR ENAK

BAHAN :
  • 200 gr mie basah, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 3 lbr daon kol tanpa tulang, iris halus
  • 60 gr toge, seduh air panas, tiriskan
  • 5 potong tempe goreng, potong dadu
  • 5 bh tahu goreng, potong dadu
  • 4 sdm kacang tanah goreng
  • 2 tangkai seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
ACAR : (Campur semua bahan, dan diamkan selama 1 jam agar meresap )
  • 1 bh mentimun tanpa biji, potong dadu
  • 10 bh cabe rawit
  • 100 ml air hangat
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt air asam jawa/ beberapa tetes air cuka
  • 1 sdm gula pasir
KUAH :
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 100 gr gula jawa, iris halus
  • 300 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt air asam jawa/ beberapa tetes air cuka
CARA MEMBUAT :
  1. KUAH : rebus gula jawa dengan air sampai larut, angkat saring. Didihkan kembali air gula jawa, tambahkan kecap manis, garam, air asam jawa (cuka), dan bawang putih halus. Aduk rata sampai masak. Diamkan pula selama 1 jam agar bumbu meresap.
  2. PENYAJIAN : siapkan piring saji, susun mie basah, toge, kol, tahu, tempe dan acar. Taburi dengan bawang, kacang goreng dan seledri.
  3. Siram dengan kuah. Siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar